Login
Main menu

Чернение серебра

Как это обычно бывает с женщинами, кудрявые хотят волосы выпрямить, а обладательницы прямых волос мечтают о волнах. Так и с серебром - после того, как оно очищено и сверкает, встает проблема, чем же его чернить ))). Я проверила 2 способа : чернение яйцом и специальным раствором (не серной печенью!). Работают оба, но остановлюсь подробнее на проявленных особенностях, полюсах и минусах каждого.

1. Чернение яйцом. Черный цвет появляется в результате реакции сероводорода с поверхностью металла. Как  я проводила чернение (принцип известен, взяла из инета) - яйцо варится вкрутую, разрезается пополам. Очищенное изделие помещается в герметичный пакет вместе с яйцом (герметичный - это важно). Я использовала пакетик для заморозки продуктов. Все это лежало при комнатиной температуре. Потемнение заметно уже мин чере 20. Окончательно все  у меня чернело часа через 2. Для равномерного покрытия, изделие лучше переворачивать время от времени. В результате получается черно-коричневое покрытие. Достаточно устойчивое - серьги носятся уже больше месяца. Ничего не облезает. Плюсы - доступность (включая стоимость), отсутствие лишней химии на кухне, можно обрабатывать изделие в сборе (белый жемчуг не потемнел). Минусы - оттенок на любителя и в моем случае произошел неучтенный расход яиц "счастливой курицы". Муж ворчал ))).

2. Обработка специальным раствором. Раствор покупала в магазине "Сапфир". Это раствор для чернения только серебра, для патинирования меди не подходит. Обрабатывала серебро двумя способами: кисточкой (исходным раствором), для обработки деталей, а также погружением всего изделия в разбавленный раствор (1:3, вода) в пластиковой посуде. Результат - уже через 30-60 сек черно-синее покрытие, которое внешне похоже именно на покрытие, поскольку поверхность стала более ровной, практически без дефектов. Стойкое. Плюсы - быстрая обработка, красивый цвет (от светло серого до черного, путем разбавления  (но не слишком сильного) можно добиться почти синего оттенка; закрываются мелкие царапины, сохраняются продукты питания )). При обработке полиролью химическое покрытие устойчивее.  Минусы - стоит существенно дороже яйца, продается в специализированных магазинах, достаточно серьезная химия (сильно щелочной раствор) и работать придется в перчатках и при прочих мерах безопасности, даже кисточку разъело, категорически не рекомендуется обрабатывать пористые бусины и камни, а также жемчуг (жемчуг потемнееет).

В качестве заключения могу сказать, что мне проще работать с химией (не надо отвоевывать яйцо  и ждать пока оно сварится) и цвет мне больше нравится, но и способ с яйцами оказался на удивление эффективным. Так что выбор за вами! ))

Поделиться

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter

Facebook Twitter