История о том, что не стоит доверять мужскому восприятию действительности.
Часть первая, подготовительная.
Часть вторая, транспортная.
Летели через Амстер. В аэропорту я, взяв, случайно, описание тура, узнала, что это не 4 дня легкой прогулки , а все 6 (и не представляете, как муж удивился, когда это увидел :)). В аэропорту Килиманджаро ( да, есть такой специальный международный аэропорт при горе) получили визу, сдали отпечатки пальцев, попозировали для фото, отстояв для этого такую очередь, что стало понятно, что странных людей, считающих восхождение прекрасным способом провести каникулы, много. В аэропорту нас встретили представители турфирмы, отвезли в сначала в офис, где заверили, что восхождение – это просто погулять, «80 % доходят до вершины и вы дойдете», потом в отель . С утра приехала наша команда – водитель, старший гид, младший гид, повар, официант, начальник портеров и собственно портеры. В общем, микроавтобус мы забили собой и багажом под завязку. Наш маршрут начинался с заброски на машине. Это где-то 3500.
При этом, сначала закидывают на въезд в национальный парк, где-то на 2000 с небольшим, выдают разрешение вам и вашей команде на въезд и вы готовы к приключениям. Учтите, что именно выдача разрешений начинает вас настраивать на основной принцип, по которому на Килиманджаро будет все – «pole-pole», что означает «медленно-медленно» :)). Местные говорят, что на Кили ничто не бывает слишком медленным :)).
Часть третья, прогулочная.
Дальше вы будете бодро топать по дорожке (нормальной такой, с колеей), потом долго топать по тропинке (бегать и прыгать вам не дадут, дабы не нарушать главный принцип ;)).
И все эти прогулки приведут вас через пару ночевок к стене Barranco. В описании указано, что стена, непреодолимая на первый взгляд, на самом деле вполне себе преодолима по удобной тропинке, проложенной в стене.
Хотя, признаю, что длинные руки-ноги и цепкие пальцы сделают ваш подъем не только безопасным, но и удобным. В общем, понятно, что цепкость пальцев надо развивать . Для разгрузки наших пальцев мы нагрузили нашими палками младшего гида (старший, наверное, хотел посмотреть на Это со стороны и к нам не приближался, а младшего мои палки очень украсили), дабы уровнять наши шансы на подъем, и поползли.
А, знаете, мне очень понравилось, было очень весело ( в том числе и смотреть на ползущих вместе с вами и слушать всеобщие радостные вопли). Со стеной сработала моя личная примета – если ты покупаешь специализированную одежду (покупаешь совершенно не для узкоспециальных целей, а потому что красиво и сидит хорошо), то именно это узкоспециальное с тобой и случится. Например, если куртка рассчитана на тропический ливень, то ливню быть (хотя, изначально, он не то, чтобы предполагался). Вот и покупка мне отличных скалолазных штанов вывела нас к «удобной тропинке»). Но совершенно вот не жалею ( по моим ощущениям, я была на этой стене в новых штанах совершенно неотразимой раскорякой).
Так вот постепенно, день за днем, ну, вот совершенно никуда не торопясь ( а наша группа как-то особенно не торопилась :)), мы дошли почти до вершины. Последний обычный переход был до штурмового лагеря на 4600, штурм был назначен в полночь. Шел дождь...
Часть четвертая, энергично прогулочная (штурм).
Добрые дела в полночь не начинаются, теперь я в этом абсолютно уверена. Кажется, в этом была уверена и наша группа, которая проспала назначенное время и мы вышли уже ближе к часу ночи. Немного утешало то, что «подъем, конечно, долгий и тяжелый, но тропа легкая» (ага, это сказал мужчина и как вы думаете, насколько реальность соответствовала моим ожиданиям? Да-да-да….) Чтобы облегчить восприятие реальности при штурме сам штурм проходит в темноте. Ну, не полной, если на голове у вас есть фонарь. У нас с мужем был один на двоих (муж оптимизировал наше семейное освещение и может, просто решил меня не пугать действительностью). Плюс ко всему, мы отставали от графика, а наши гиды верили в наши физические возможности, поэтому, нарушая Принцип, погнали нас в гору по камням очень энергично и загнали меня лично минут за 20. Но, несмотря на сбитое дыхание, когда камни сменились тропой , я это заметила – мне посветили :)). Старший гид сообщил, что по его мнению, если мне так сложно на такой легкой (для него, очевидно) тропе, то я до верха не дойду. К этому моменту я поняла, что мужская точка зрения работает только для мужчин и спокойно потопала дальше.
Ближе к 5000 меня накрыла горная болезнь. Я раньше видела Это только со стороны. Хреново. Т.е. куда-то топать ночью с палками и так хреново (мой организм ночью рассчитывает на совсем другое времяпровождение), а уж накрывшись горняшкой…. Когда вы думаете, что все, хуже не будет, оказывается, что будет (вот, прямо как в анекдоте). Т.е. сначала вы просто спите, идя. Потом вы спите, идя и при этом тяжело дыша. Потом – очень тяжело дыша, потом вас к этому комплекту начинает тошнить . Потом- вам тяжело дышать, вас тошнит и темно. Нам повезло – выпал снег (помните, мне обещали, что снега-то уж точно не будет?). И так- часов 6. Нет, я не задавала себе вопрос, зачем я на это согласилась. Ибо, неожиданно для себя (что бывает крайне редко), я поняла, что я иду к вершине. Pole-pole…. Когда нам оставался уже обозримый кусок, начался рассвет, совершенно фантастический. Мы радостно сообщили гидам, что рассвет – это святое, мы будем смотреть и фотографировать. Устроили себе таким образом перерыв минут на 20-30.
И потом, когда взошло солнце, мы увидели финальный (до Stella point, это вторая по высоте точка на горе) кусок тропы. Оказалось, что подъем становился еще круче и тропа обледенела. А это не Эльбрус. На Кили снега нет и льда на тропе – тоже нет, по определению. Поэтому , обувь на лед не рассчитана. Но ничего, обходили лед по снегу (на снег мои ботинки тоже не были рассчитаны, но больше, чем на лед). В общем, темпом – 3 шага – перерыв, до Stella point мы дошли. Мужа этот результат вполне устроил, но я шла к вершине (не спрашивайте, зачем). От Stella point до собственно верхней точки Килиманджаро –пика Uhuru еще так гулять прилично. Если бы эта финальная тропа была бы хотя бы на высоте 4500, это была бы легкая приятная прогулка, но на 5800 уже другие ощущения от перемещений в пространстве. На свету меня уже не тошнило, меня просто стопорило. Измерение кислорода показало нижнюю границу, мне растерли руки, дали шоколадку. От шоколадки мой организм воспрял и мы дошли!!! Если вы будете подниматься в нормальном состоянии и вам повезет с погодой – виды там необыкновенные! Нам удалось увидеть только ледники и то, только по дороге к пику (на обратной дороге уже все было затянуто облаками). Но главная метка была вполне себе видна, в том числе, и для исторических кадров.
Нам повезло – медленный подъем вне графика обеспечил нам свободное место для фотографий, поэтому мы фотографировались сами, с гидами, фотографировали гидов и даже нашего горно-походного кота тоже сфотографировали (на Эльбрусе ему с фотосессией не повезло из-за погоды).
А вот потом гора взяла свое – у меня начали болеть легкие , причем, чем дальше, тем больнее было дышать. Надо отдать должное нашему старшему гиду – как только я об этом ему сказала, меня стащили с вершины практически бегом (без преувеличения), где-то на 5000 меня отпустило, светило солнце и возникло ощущение, что «жизнь-то налаживается»…
Часть последняя – спуск.
Каждый раз, планируя подъем, надо рассчитывать силы на спуск. Это важно. Но мне повезло – с вершины меня спихнули с таким ускорением, что спуск прошел безболезненно ( а еж- птица гордая), хотя и занял еще часа 4 до штурмового лагеря. Наша команда выслала нам навстречу фруктовый сок и это был уже просто праздник какой-то )). Потом еще 3 часа до нового лагеря и на следующий день- еще часов так несколько спуска до выхода из национального парка. Итог спуска – убитые ноги (все-таки спуск- не мое :)), зато потом грамоту дали, т.е. сертификат, т.е. не зря на вершину лезли. Есть у меня теперь ответ на вопрос «зачем?» - сертификат красивый очень хотелось …
Часть самая последняя…
Да, про обещанное солнце... Солнце и голубое небо за 6 дней были раза три. Да-Да. Не 3 дня, а два или 3 раза за все время . Туманы и облака были, дожди были (много), снег был (много, но к счастью, не ниже штурмового лагеря). Но это совершенно не испортило наш экваториальный отдых.
Нужно ли лезть на вершину Килиманджаро или даже не на вершину? Нет, хотя, может , и стоит :)))) Жалею ли я, что полезла? Нет и это совершенно точно :)))). И если вам мужчина внизу скажет, что у вас не получится – не верьте мужчине, проверено ;)).
Комментарии
Смеялась от души, хмыкала и ужасалась по поводу боли в легких,- это ведь было начало отека..
.Дашенька, жду новых рассказов, историй
.
RSS лента комментариев этой записи